Май
2017

Чтоб от текста не болела голова, проверим его на «тошноту»

Все чаще заказчик просит копирайтера выдерживать в статье определенный показатель «тошноты». Само понятие «тошнота» связано с SEO-оптимизацией статей. Еще несколько лет назад исполнитель старался вставить в текст как можно больше ключевых слов. Это было хорошо и правильно, так как поисковые машины поднимали в верхние строки выдачи именно такие тексты. Однако угодить всем – и бездушным роботам и читателям, не удавалось. Искусственно оптимизированные статьи выглядели совершенно нечитабельно и неприглядно для обычного человека.

А виной всему было слишком большое количество ключевых слов, вписанных в статью. Читателя буквально «тошнило» от такого текста. Чтобы убрать перекос, были введены нормы-ограничения по использованию одинаковых, часто повторяющихся в статье слов. Да и сами поисковики сейчас настроены так, что переполненные «ключами» статьи воспринимают как спам. И вместо того, чтобы устремляться в списке поиска вверх, отправляются в самые глубины выдачи. Именно поэтому тексты стали проверяться на «тошноту».

Так как же проверить текст на тошноту?

Бывает она двух типов: классическая и академическая.

При классической подсчитывается, сколько раз встречается в статье самое назойливое слово. Например, в статье о косметических масках скорее всего это будет слово «маска».

Допустим, слово это было упомянуто 9 раз. Из полученного числа берется квадратный корень. В нашем случае получается 3. Значит, классическая тошнота текста равна трем. Причем объем статьи значения не имеет.

Вообще классическая тошнота редко упоминается заказчиком. Его больше интересует значение тошноты академической. Но все же не стоит доводить классическую до величины 5. Лучше выдержать ее значение чуть меньше.

Академическая показывает отношение числа ключевых слов к общему количеству слов в статье. Показывается она в процентах. Обычно стремятся к тому, чтобы академическая тошнота не превышала 8-10%.

Всеми этими подсчетами занимаются специальные сервисы. Я использую Advego. Вот ссылка: https://advego.ru/text/seo/.

Давайте перейдем по ней и рассмотрим пример.

В специальное поле вставляется текст (я поставлю именно этот, над которым работаю сейчас). Нажимаю кнопку «Проверить».

Смотрим, что показал нам сервис.

Значение классической тошноты – 3,74.

Академическая равна 9,5%.

Значение 3,74 меня вполне устраивает. Ведь оно меньше 5.

А вот над академической тошнотой стоит немного поработать.

Как ее уменьшить? Давайте обратим внимание на поле «Семантическое ядро». Видим, что особенно часто в тексте встречаются слова «тошнота», «текст» и «статья». Значит, нужно уменьшить количество этих слов в статье. Их можно заменить на синонимы, а можно убрать совсем (там, где это возможно).

После того, как я убрала из статьи несколько слов «статья» и несколько – «тошнота», картина стала выглядеть иначе.

Значение академической тошноты уменьшилось до 8,9%. Это произошло потому, что число самых надоедливых слов уменьшилось. Если постараться, ее можно снизить еще.

Advego проверяет за нами и грамматические ошибки. Правда, иногда это вовсе и не ошибки, а просто неизвестные сервису слова.

Проверку ошибок мы смотрим в окошке «Текст». Вот оно:

Слова «копирайтер» и «спам» приняты сервисом за ошибки. Других ошибок не найдено.

На самом деле можно определить и на глаз, проходит текст проверку на тошнотность или нет. Стоит лишь внимательно прочесть свое творение вслух и здраво оценить его качество. Обычно слишком частые повторы режут слух и бросаются в глаза. Если текст наполнен полезной информацией, фактами, описаниями, несет ответ на конкретно поставленный вопрос, то, скорее всего, проверка на тошноту ему не страшна.

Если статья оказалась для вас полезной и интересной, нажмите на одну из кнопок ниже. Поделитесь ею в социальных сетях! Это будет лучшей благодарностью с вашей стороны.

С уважением, Александра

Может быть, это будет вам интересно:

Как написать читаемую статью?

Как написать книгу и сохранить при этом нервы?

О чем писать статьи для интернета?

Вы можете добавить эту страницу в закладки.

10 комментариев на «Чтоб от текста не болела голова, проверим его на «тошноту»»

    • Я для своего блога тоже не проверяю)
      Это когда заказчик просит, только тогда.
      Если текст вычитываешь, лишние слова сами бросаются в глаза.

  1. Требования проверки на «тошноту» обычны для авторов, работающих на биржах, для ТЗ которые выписывают с помощью кей коллектор. Или это делают сеошники не пополняющие свой багаж знаний. Уже давно не используется куча ключей, можно запросто попасть под Баден-Баден. Главред и проверка на Текст.ру там где показатель воды и спама гораздо актуальней. Проверки на тошноты.
    Статья интересная, раньше задумывался каким образом вычисляется тошнотность. .Теперь благодаря вам знаю. Спасибо.
    Как успехи в работе над эстафетой

    • Здравствуйте, Олег. Статью эту писала долго, сама во всем разбиралась в процессе работы.
      А про эстафету помню, пока сама читаю книгу для анализа 🙂
      Процесс идет очень медленно, работы завал 🙂

  2. Хорошо, спасибо, что не забываете, Саша приходите ко мне на блог, голосуйте за мое участие в битве блогеров. буду благодарен.

  3. Я начинающий копирайтер на бирже текстов. И уже столкнулась с «тошнотой». На адвего тошнотность показывает очень много. У меня показала по одному заказу 65%. Это много?

    • Здравствуйте, Анна. Ой, наверное все-таки не 65, а 6,5%?
      А иначе у Вас «тошнотное» слово должно встречаться в статье чаще, чем все остальные слова. Вряд ли такое возможно)
      А вообще желаемый показатель тошноты обычно указывает заказчик.
      Переизбыток ключевых слов в статье обычно бросается в глаза. Так что если текст читается нормально, то и с тошнотой все должно быть в порядке)

    • Вы уж не будьте слишком строги! 🙂
      На самом деле и так видно, «тошнит» от текста или нет 🙂

  4. Проверяю на «тошноту» тексты всегда, это стоит по умолчанию, если работаешь на биржах. Заказчики все чаще стали указывать в ТЗ процент тошноты, воды, уникальности и прочее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.